Al realizar recorridos por la laguna del Otún es muy común
ver esta clase de pez.
Esta
especie de trucha se encuentra en agua fría y este es el lugar es propicio para
su el crecimiento. Además es una explotación que se da prácticamente de forma silvestre,
familiar del salmón, pero en otras regiones de nuestro país se viene trabajando
de forma intensiva para comercializarla mas adelante.
La
explotación piscícola es uno de los negocio de mayor fuerza a nivel nacional
que consiste en la cría y reproducción de peces como la tilapia roja, la cachama
y la trucha, siendo esta el tercer producto de mayor comercialización a nivel
nacional, actualmente en Colombia la exportación de trucha alcanza las 7000
toneladas y se caracteriza por ser uno de los negocio más rentables del sector.
La
cría de trucha se divide en muchas etapas donde las características del clima y
la temperatura tienen influencia sobre el tipo de producción.
La
producción de trucha se puede dividir en dos etapas:
- Dedica y especifica a la producción de semillas.
- Y una exclusiva para la producción de trucha para el consumo.
Estos
animales son muy delicados con respecto a la calidad del agua, el nivel de
oxigeno y la temperatura en condiciones especiales.
Por
ser agua frías mas o menos el nivel de temperatura deberá estar a 18°c como
limite superior, generalmente estoy indica zonas con algunas variaciones por el
orden de los 18000 a 2000 metros como alturas mínimas en las cuales se pueden
adelantar el cultivo de trucha.
En
la segunda etapa se encuentra la producción de semillas denominado ova, esta también
debe tener unas características importantes de temperatura con respecto al
agua.
Los
limites inferiores que se producen semillas por lo generan tiene un limite de
los 9 °c, las truchas tienen un ciclo de vida de un años y 4 meses, en este
tiempo los peces alcanza el peso y color adecuado para ser comercializado.
El
mercado recibe por lo generar un gran porcentaje truchas cuyo peso final va
entre los 250 a 500 gr.
La
trucha pasa por tres ciclo importante por su crecimiento, en cada etapa toma un
nombre diferente que se caracteriza por el peso y tamaño del animal.
La
que se denomina iniciación es la primera etapa y esta no se tiene límites específicos,
pero se encuentran entre unos 10 cm y representa unos 12 gr de peso. La segunda
etapa se denomina de levante en esta fase alcanzan un tamaño de 24 cm, en esta
fase se les conoce como juveniles ya que les falta un poco para terminar ser
trucha. La tercera y definitiva es el de engorde en esta se trata de lleva de
esa medida de juvenil a cosecha, la ultima etapa se caracteriza por la inclusión
de concentrado con pigmento y este es el que le da el color naranjada hasta
roja, esto depende del pigmento que se le suministre.
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